Setelah libur Hari Raya Idul Fitri 1444 H, pada tanggal 3 Mei 2023 MTs MINAT Kesugihan menggelar Halal Bi Halal untuk peserta didik beserta guru karyawan MTs MINAT. Acara ini juga dihadiri oleh Pengasuh PP Al Ihya Ulumaddin, KH Imdadurahman Al ‘Ubudi.

Kegiatan dimulai sejak pukul 07.00 WIB sampai 10.00 WIB di Aula PP Ihya Ulumaddin dengan rincian acara berisi pembukaan, pembacaan ayat suci Al Qur’an, Sambutan Kepala Madrasah, Sambutan Pengasuh PP Al Ihya Ulumaddin, Mauidloh Hasanah dan Doa, dilanjutkan dengan Pengumuman dan Mushofafah.

Dalam sambutan Kepala MTs MINAT, Musyafa, S.Pd.I, menyinggung tentang filosofi Ramadhan yakni membakar dosa-dosa yang pernah dilaksanakan dengan konsep menahan diri dari makan dan minum serta apa saja yang membatalkan sahnya puasa. Dalam kesempatan ini, KH Imdadurahman Al ‘Ubudi juga menyinggung kasus bullying yang marak diberitakan media massa, dimana hal ini menjadi keprihatinan tersendiri bagi lingkungan Pondok Pesantren. Para peserta didik di MTs MINAT yang juga berstatus santri di Pondok Pesantren, selalu diingatkan agar senantiasa menjaga perilaku dan tidak melakukan tindak bullying di lingkungan Pondok maupun Madrasah. Kegiatan Halal Bi Halal ini selain sebagai ajang silahturahmi, juga sebagai upaya pencegahan agar tidak ada perilaku bullying di lingkungan MTs MINAT. Dengan adanya Mushofafah, para peserta didik dapat saling memaafkan dan lebih saling menjaga satu sama lain.

Semoga kami semua mendapat keberkahan dan bisa saling memaafkan antar sesama teman dan guru-guru juga karyawan di madrasah. Dengan kegiatan ini, diharapkan dapat menambah kerukunan warga MTs MINAT.